ビビンバ

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11月6日(木)
 今日の給食は、ビビンバ(肉・野菜)、牛乳、わかめスープ、ミニフィッシュです。
ビビンバに使用しているほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれん草の旬(たくさん取れる季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。
 教室では、「今日のビビンバ最高!」「わかめスープおかわり!」と児童に好評でした。
 
 エネルギー573kcal たんぱく質24.9g 脂質17.3g 糖質76.6g
 

1年 生活科

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1年生はチューリップを植えています。

先生の説明を聞いて、球根を植えました。

きれいな花が咲ように、お世話をしていきましょうね。

大阪交響楽団とのワークショップ2

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ワークショップの様子です。

大阪交響楽団とのワークショップ

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令和7年度舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)で、本校は大阪交響楽団によるオーケストラ公演を実施していただくことになりました。

本公演を前に、ワークショップを5・6年の児童を対象に行いました。

ヴァイオリン、オーボエ、ホルン、ピアノの4つの楽器の紹介と、リコーダーでの合奏を行いました。

11月18日には、オーケストラ総勢63名で演奏をしてくださいます。全校児童がこれまで味わったことのない経験を得られることでしょう。

関東煮

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11月5日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかんです。
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
 今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しました。寒くなってきたので、温かい関東煮を食べて、体をぽかぽかにしてほしいと思います。
 デザートは、佐賀県産のゆら早生みかんでした。
 エネルギー593kcal たんぱく質24.4g 脂質14.4g 糖質86.4g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/6 運動会予備日
11/8 百人一首かるた教室
11/10 クラブ活動
いじめアンケート(14日まで)
学校のきまり強調週間(14日まで)
11/11 クラフトパーク6年
11/12 歯科検診3・5年(午前中)

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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