ビビンバ
今日の給食は、ビビンバ(肉・野菜)、牛乳、わかめスープ、ミニフィッシュです。 ビビンバに使用しているほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさん取れる季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 教室では、「今日のビビンバ最高!」「わかめスープおかわり!」と児童に好評でした。 エネルギー573kcal たんぱく質24.9g 脂質17.3g 糖質76.6g 1年 生活科
先生の説明を聞いて、球根を植えました。 きれいな花が咲ように、お世話をしていきましょうね。 大阪交響楽団とのワークショップ2
大阪交響楽団とのワークショップ
本公演を前に、ワークショップを5・6年の児童を対象に行いました。 ヴァイオリン、オーボエ、ホルン、ピアノの4つの楽器の紹介と、リコーダーでの合奏を行いました。 11月18日には、オーケストラ総勢63名で演奏をしてくださいます。全校児童がこれまで味わったことのない経験を得られることでしょう。 関東煮
今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかんです。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しました。寒くなってきたので、温かい関東煮を食べて、体をぽかぽかにしてほしいと思います。 デザートは、佐賀県産のゆら早生みかんでした。 エネルギー593kcal たんぱく質24.4g 脂質14.4g 糖質86.4g |
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