大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

6月4日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★バジル★
バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

6月3日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

★魚ミンチ★
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

6月2日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と野菜のいため煮
きゅうりともやしのおひたし
焼きのり
ごはん 牛乳

★牛肉の栄養★
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
主に、体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使われています。

5月29日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
棒チーズ
牛乳

★大豆★
大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。他にも、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。

5月28日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
コッペパン ソフトマーガリン
牛乳

★金時豆★
金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30