6月4日(水) 給食![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★バジル★ バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 6月3日(火) 給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 ★魚ミンチ★ 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 6月2日(月) 給食![]() ![]() 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし 焼きのり ごはん 牛乳 ★牛肉の栄養★ 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 主に、体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使われています。 5月29日(木) 給食![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ 牛乳 ★大豆★ 大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。他にも、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。 5月28日(水) 給食![]() ![]() 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 ★金時豆★ 金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 |