オリエンテーリング見守りボランティアについてありがとうございました!!

11月5日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
あげギョーザ
中華みそスープ
れんこんの中華だれかけ
牛乳

でした。


『食事の時のあいさつ』
 「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、ほかの命を粗末にすることになります。
 いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。

 「ごちそうさま」…「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味があります。
 「ごちそうさま」には、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。
 食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをします。

 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつすることが大切です。

11月4日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳

でした。


『いわしのつみれ汁』
 つみれは「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすり鉢やミキサーなどですり身にし、つなぎを入れて調味したものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ」といいます。

 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使った具だくさんの汁物です。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)と、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 また、骨ごとすり身にするため、カルシウムもとれます。

10月30日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜のソテー
牛乳

でした。


『食物繊維』
 食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。

 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。

 整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。
 食物繊維が多く含まれている食品としては、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。

10月29日の給食

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今日の献立は、

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
牛乳

でした。


『あかうお』
「あかうお」とは、特定の魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称です。
「あかうお」に該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。

 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、食べやすい魚です。
 白身の魚で、塩焼き、煮付けなどにして調理されます。


10月28日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
いちごジャム
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
りんご
牛乳

でした。


『秋においしい食べもの』
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。
 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。

 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

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行事予定
11/7
11/8
11/9
11/10 姿勢体操強調週間(〜14日) 体重測定1・2年 
11/11 避難訓練(火災) C-NET
11/12 イングリッシュタイム(午後のみ) 5年朝日新聞見学 PTA実行委員会
11/13  5時間授業 PTAベルマーク 研究授業5年