区総合防災訓練
各担当班が準備をした場所で説明を聞きました。毛布、足湯、簡易トイレなどの防寒対策を聞いたり、発電機を実際に動かしてみたりといった体験もしていました。 最後にアンケートに回答し、閉会式を行い、橘区長にもご挨拶をいただき、無事に終了しました。 万一に備えてとして行われる総合防災訓練10年目。非常事態が起きないのが一番ですが、万一の時には、自助、共助、公助と、チーム東粉浜として、一人でも多くの命を守っていきましょう。 区総合防災訓練
地域の方々はそれに合わせて早朝より準備をされておられます。 実際の災害時には、そのような準備時間はありませんが、冷静に判断できるときに、どんな準備をしておかなければならばいのかを確認することはとても重要なことです。 11月7日 今日の給食
最近では、「おでん」という呼び方のほうがすっかり定着しつつありますが、関西地方では「関東煮(かんとだき)」と呼んでいました。 煮たり、焼いたりした具にみそを塗る「みそ田楽」がおでん(田楽→お田楽→おでん)の始まりです。今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、野田や銚子など関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった江戸末期からだといわれます。 2年 生活科
ホットプレートで、水を入れ蓋をし中火で柔らかくなるまで蒸し焼きをしている2年生。 できあがりがまだかと楽しみにしながら、活動をしていました。 できあがったホクホクしたさつまいもを、おいしそうに頬張り、秋を感じていました。 4年・5年 漢字検定
個人の希望により級を選び受験しています。 普段からしっかり練習し、使っている漢字。端末などの機器を使うことが増えていますが、丁寧に書き続ける習慣は大切にしていきます。 |
|
|||||||||||