本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

区総合防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各町会ごとに一時避難場所へ、そして次は本部がある小学校へと避難されてきました。
各担当班が準備をした場所で説明を聞きました。毛布、足湯、簡易トイレなどの防寒対策を聞いたり、発電機を実際に動かしてみたりといった体験もしていました。
最後にアンケートに回答し、閉会式を行い、橘区長にもご挨拶をいただき、無事に終了しました。
万一に備えてとして行われる総合防災訓練10年目。非常事態が起きないのが一番ですが、万一の時には、自助、共助、公助と、チーム東粉浜として、一人でも多くの命を守っていきましょう。

区総合防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日、朝から住吉区総合防災訓練が行われました。
地域の方々はそれに合わせて早朝より準備をされておられます。
実際の災害時には、そのような準備時間はありませんが、冷静に判断できるときに、どんな準備をしておかなければならばいのかを確認することはとても重要なことです。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ご飯、牛乳」です。

 最近では、「おでん」という呼び方のほうがすっかり定着しつつありますが、関西地方では「関東煮(かんとだき)」と呼んでいました。

 煮たり、焼いたりした具にみそを塗る「みそ田楽」がおでん(田楽→お田楽→おでん)の始まりです。今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、野田や銚子など関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった江戸末期からだといわれます。


2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習でおいもパーティーをしていました。

ホットプレートで、水を入れ蓋をし中火で柔らかくなるまで蒸し焼きをしている2年生。

できあがりがまだかと楽しみにしながら、活動をしていました。

できあがったホクホクしたさつまいもを、おいしそうに頬張り、秋を感じていました。

4年・5年 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も区役所と連携し、4年生と5年生が漢字検定にチャレンジしています。
個人の希望により級を選び受験しています。
普段からしっかり練習し、使っている漢字。端末などの機器を使うことが増えていますが、丁寧に書き続ける習慣は大切にしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 2年住吉図書館見学AM  栄養教室5年
11/12 PTA見守りday1・2年
11/13 クラブ活動  C-NET
11/14 6年スポーツ交歓会

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし