11月7日 3年理科学習
暦の上では冬となりました。 青空の運動場に3年生が理科の実験のため飛び出しました。 単元名「光の性質」 太陽の光の性質を鏡をつかって実験して確かめます。 講堂の壁に光を当てたり、光の進む方向を変えたりしました。 この後、教室に戻って、分かったことを考察します。 11月5日 1年公開授業
広い図工室での学習で少し興奮気味の1年生でした。 これまでに、「乗ってみたい物」、「行ってみたい所」を思い浮かべて描いてきました。 乗り物を切り取りペープサートにして、自分の写真を貼り付けて準備完了です。 本時は自分が描いた世界や班の友だちの世界をペープサートを使って旅をしました。 自然と友だちとの交流が生まれました。 もっとこんな物があったらいいなと、旅を続けるための道具作りにチャレンジしました。 11月4日 3年田辺大根の栽培
10月の中旬にペットボトルに土を入れて種を植えました。 毎日水やりを行い、双葉が出てきました。 今日は畑の畝に双葉と値をていねいに植え替えました。 収穫までしばらく目が離せません。 ペットボトルの一人一鉢も継続します。 立派な大根に生長して欲しいです。 11月4日 5年「ガンプラアカデミア」
この学習は、大阪市教育委員会より5年生対象に、「トライアルキット」の提供を受け、実施されたものです。 「ガンプラアカデミア」の名称で、プラモデルを作成します。 5年生にプラモデルの経験を訪ねると、大部分が「やったことがない」との回答でした。 興味をもって楽しむことができました。 10月31日 5年調理実習
2組が木曜日、1組が金曜日に実施しました。 学習題「青菜をゆでるとどうなるだろう」 食材のコマツナを調理することにチャレンジしました。 まず、コマツナを洗い、鍋でたっぷりの湯でゆでました。 次に、ゆでたコマツナを水で冷やし、包丁を使って5センチメートルぐらいに揃えて切りました。 醤油で味付けして美味しくいただきました。 安全面に気をつけて、楽しい調理実習をすることができました。 |