令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/30(金) 2年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の遠足の最後は2年生です。「キッズプラザ大阪」へ行きました。
 遠足では班で行動することを意識して活動しました。キッズプラザの中では、大きい遊具で遊んだり、科学の不思議に触れてみたり、たっぷりと遊ぶことができました。
 お昼からは、扇町公園でお弁当を食べ、遊具で遊びました。たくさん遊んで疲れた様子でしたが、無事に学校まで帰ってくることができました。
 今回の「班活動」で友達と協力することの大切さも学ぶことができました。この経験を来週からの学校生活に生かしてもらえたらと思います。

5/30(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・プルコギ
・豆腐とわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳

 今日の「豆腐とわかめのスープ」には、焼き豚・豆腐・にんじん・ブラックマッペもやし・えのきたけ・わかめが入っていました。具だくさんで食べ応えのある汁物で、子どもたちにも好評でした。

5/29(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ちくわのいそべ揚げ
・あつあげと里芋のみそ煮
・キャベツの赤じそ和え
・ごはん
・牛乳

 「いそべ揚げ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理です。
今日の「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げています。


5/28(水) PTA予算総会・委員総会・各部委員会・学年別学級委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、講堂で行われたPTA予算総会等の様子です。
 今年度の事業計画案や会計予算案、各部委員会で行うことなど、さまざまな話し合いが行われました。
 決定したPTA会計予算等については手紙を配布しますので、ご確認ください。

5/28(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

 給食には旬の食材がたくさん使われています。
今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を、ベーコン・コーンと一緒に炒めて、塩こしょうで味をつけています。
その他にも、「かつお」は、にんにく・塩こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼きもの機で焼きました。
 自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わってほしいな、と思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)