7月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味つけします。 7月9日(水)給食![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮物 ・牛乳 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ネギで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 1年生の授業の様子(国語)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「おおきなかぶ」の 学習をしていました。 2,3時限目はプールでたくさん泳いだ後でしたが 元気よく国語の学習もできていました。 みんなで、おおきなかぶの音読をしたり ノートに書いたりして学習をすすめていました。 登場人物のように みんなで協力すると大きな力になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・押麦のチキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「押麦のチキンパエリア」は、鶏肉、旬のピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 6年生の授業の様子(社会)
今日は6年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は社会で奈良時代の様子について 学習していました。 「東大寺の大仏は、いったい誰が何のために つくったのだろう」というめあてで 学習を進めていました。 大仏は、疫病が流行ったためにそれを鎮めるために 大仏をつくったとのことです。 また、途中で動画をみて、当時の平城京の規模やイメージを つかんでいました。 現代においても、新型コロナウイルスがまん延した際には 「アマビエ」を書いて、まん延を防ごうとしましたが 奈良時代には 大仏の力を借りて伝染病を鎮めようとする 当時の人の気持ちは、何かシンパシーを感じますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |