8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

7月10日(木)給食

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7月10日(木)給食
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。
 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味つけします。

7月9日(水)給食

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7月9日(水)給食
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮物
・牛乳

 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ネギで彩りを添えています。
 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。

1年生の授業の様子(国語)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「おおきなかぶ」の
学習をしていました。

2,3時限目はプールでたくさん泳いだ後でしたが
元気よく国語の学習もできていました。

みんなで、おおきなかぶの音読をしたり
ノートに書いたりして学習をすすめていました。

登場人物のように
みんなで協力すると大きな力になりますね。
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7月8日(火)給食

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7月8日(火)給食
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

 「押麦のチキンパエリア」は、鶏肉、旬のピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。

6年生の授業の様子(社会)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は社会で奈良時代の様子について
学習していました。

「東大寺の大仏は、いったい誰が何のために
つくったのだろう」というめあてで
学習を進めていました。

大仏は、疫病が流行ったためにそれを鎮めるために
大仏をつくったとのことです。
また、途中で動画をみて、当時の平城京の規模やイメージを
つかんでいました。

現代においても、新型コロナウイルスがまん延した際には
「アマビエ」を書いて、まん延を防ごうとしましたが
奈良時代には
大仏の力を借りて伝染病を鎮めようとする
当時の人の気持ちは、何かシンパシーを感じますね。

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