★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月11日(火)今日の給食は、
・ビビンバ(肉・野菜)
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳         でした。

「ほうれんそう」
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬は冬です。甘みが増してさらに美味しくなります。

国語「ごんぎつね」

 11月11日(火)、4年生の教室では国語で「ごんぎつね」の学習をしていました。ごんが兵十にいろいろな食べ物を届け続ける理由を考えさせる場面です。
 単に「償い」と読み取るのではなく、話し合い活動を通じて「同じ一人ぼっち」という共感を読み取っていくことがねらいとなります。
画像1
画像2
画像3

3年生 社会科「けいさつのしごと」

 11月10日(月)、3年生では多くの先生が参観する授業がありました。教科は社会科で、警察の仕事についての学習です。
 各自が調べた内容をグループで出し合い、まとめたものをホワイトボードに書きだしていきます。各グループのボードは、前に掲示することで全体で共有していきます。
 警察の仕事は、いろいろな役割(課)に分かれて、地域の人たちの安全・安心を守ってくれていることがわかりました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月10日(月)今日の給食は、
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳         でした。

「ししゃも」
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には、再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

なわとび週間(低学年)

 11月10日(月)、今朝の児童集会では運動委員会の児童から「今日からなわとび週間が始まる」というアナウンスがありました。
 2時間目と3時間目の長い休憩時間に、1〜3年生の児童が運動場に出て、なわとびをしました。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 校外学習予備日(5年)
体重測定(1年)
都島中学職場体験
11/12 読み語り(4・5年)
校外学習(2年)
都島中学職場体験
Jアラート試験放送
PTA実行委員会
11/13 校外学習(1年)
11/14 校外学習(3年)
11/15 150周年事業委員総会
オータムフェスティバル
11/16 区P卓球大会
11/17 児童朝会
避難訓練(防犯)
アルバム写真撮影(6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料