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【献立紹介】10月15日(水)

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本日の給食は

まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に出ていました。
 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。
 今日の給食は、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

【献立紹介】10月14日(火)

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本日の給食は

和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。

一般的に「豆」とは植物分類学上、マメ科に属する植物の種子をさし、
世界で約18000種類もあり、このうち食用とされている豆は約70から80種類あるといわれています。
大阪市の学校給食では、ササゲ属の小豆、ダイズ属の大豆や黒豆、
インゲンマメ属の大福豆、とら豆、白花豆、てぼ豆、うずら豆、
金時豆があります。
ダイズ属では、大豆を未成熟な状態で収穫されたものは「枝豆」として
食べられます。
エンドウ属では、熟す前の状態のグリンピースがあります。
今回の給食では、金時豆を使用した献立が出ました。

修学旅行21

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子どもたちが楽しかった修学旅行を終えて学校に戻ってきました

たくさんの思い出をお土産にしての帰校
おうちの人にたくさん思い出話をしてね!

修学旅行20

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楽しかった修学旅行もいよいよおしまい

閉舎式でお世話になった方とお別れし、
フェリーを使って大久野島をあとにしました

修学旅行19

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修学旅行最後の食事になる昼食

たくさんの思い出で胸いっぱいに
最後の食事でおなかいっぱいに
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