おもちゃランド
2年生が生活科でおもちゃを作り、1年生を招待して「おもちゃランド」をしました。
2年生は1年生に分かるようにお手本を見せたり、ルールを説明したりして上級生として頑張りました。1年生は2年生の説明をしっかり聞いて、思いっきり楽しみました。
11月11日火曜日の給食
☆牛乳 ☆ほうれん草のグラタン ☆てぼ豆のスープ煮 ☆りんご ≪てぼ豆のスープ煮≫ 豚肉とだいこんなどの野菜を煮込んだスープ煮です。てぼ豆は白く小さな豆で、熱湯に漬けて煮ると30分くらいで柔らかくなります。 給食では、さまざまな豆を使用した献立が登場します。 次回の豆料理はなんでしょうか。お楽しみにしてください。 写真は4年生の給食時間です。 11月10日月曜日の給食
☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆きんぴらごぼう ≪鶏肉のおろしじょうゆかけ≫ オーブンで焼いた鶏肉に、だいこんおろし、ゆずなどの調味料を合わせたタレをかけています。ゆずの香り良い酸味が効いた献立です。 うすくず汁はたっぷりの野菜がはいって、水どきでんぷんでとろみをつけた、暖かい汁ものです。 11月7日金曜日の給食
☆牛乳 ☆白身魚のフリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ≪ミネストローネ≫ 鶏肉とトマト缶詰、キャベツ、にんじんなどの野菜をにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた野菜たっぷりのスープです。 白身魚のフリッターは外はカリッと中はふんわりとした食感で、こどもたちに人気の献立でした。 11月6日木曜日の給食
☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ミニフィッシュ ≪ビビンバ≫ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 だいこん、ほうれん草などの野菜と、牛豚ひき肉で作った甘辛い肉みそを混ぜて食べます。 わかめスープはえのきたけ、とうふも入って温まる汁ものです。 子どもたちに人気の献立です。 |
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