12月(師走):12月8日よりホームページがリニューアルします。これからも引き続きよろしくお願いします。

11月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳       です。

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。児童に人気の献立です。 

カリフラワーのピクルスは、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンをワインビネガーなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。
カリフラワーの旬は、11月〜3月ごろです。つぼみの部分を食べる野菜です。熊本県、茨木県、愛知県などでたくさん作られています。

豆こんぶは、1人1袋つきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

オリックス・バファローズの方々にティーボールを教えていただきました!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリックス・バファローズの方3名が来てくださり、ティーボールを教えてくださいました。ほとんどの子どもたちがティーボールをするのは初めてだったのですが、試合は大盛り上がり!野球やソフトボール経験の有無に関係なく、みんなで声をかけ合いながら楽しく活動することができました。
ホームランを打ったり、よいプレーをしたチームメイトに「ナイス!」と声をかけながらハイタッチをする姿も見られました!
おみやげには、各クラスにサイン色紙を、そして全員にオリックス・バファローズのクリアファイルとハンカチをプレゼントしていただき、子どもたちは大喜びでした!

なわとび週間【〜28日まで】

なわとび週間が昨日より始まっています。

たてわり班に分かれて、大繩の回数の記録に挑戦しています。

6年生が1年生に跳び方を教えたり、縄を回してあげたりする等、学校のリーダーとして活躍していました。

最高記録が出続けるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳     です。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。乳を使用しないため、乳アレルギーの児童も食べることができます。

みかんは、1人1コずつです。佐賀県産のおいしいみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

修学旅行〜ふりかえり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
一泊二日の修学旅行。自然の美しさや、威力を体感し、また体験活動や見学を通して見聞を広げました。また活動中には集団の一員としての意識をもち先のことを考えて行動することの大切さを再確認しました。一人ひとりが色んな思いをもち修学旅行の準備を進めてきました。残り5か月となった小学校生活。これからいっそう団結力を高め最高学年として力を発揮してくれることでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 租税教室6年 防災サバイバル5年
11/14 防災サバイバル6年
11/17 校内緑化活動 読書週間(28日まで)
11/18 歯・口の健康教室6年 町たんけん2年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)