11月12日給食
・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。児童に人気の献立です。 カリフラワーのピクルスは、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンをワインビネガーなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 カリフラワーの旬は、11月〜3月ごろです。つぼみの部分を食べる野菜です。熊本県、茨木県、愛知県などでたくさん作られています。 豆こんぶは、1人1袋つきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 オリックス・バファローズの方々にティーボールを教えていただきました!(3年)
ホームランを打ったり、よいプレーをしたチームメイトに「ナイス!」と声をかけながらハイタッチをする姿も見られました! おみやげには、各クラスにサイン色紙を、そして全員にオリックス・バファローズのクリアファイルとハンカチをプレゼントしていただき、子どもたちは大喜びでした! なわとび週間【〜28日まで】
なわとび週間が昨日より始まっています。
たてわり班に分かれて、大繩の回数の記録に挑戦しています。 6年生が1年生に跳び方を教えたり、縄を回してあげたりする等、学校のリーダーとして活躍していました。 最高記録が出続けるといいですね!
11月11日給食
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。乳を使用しないため、乳アレルギーの児童も食べることができます。 みかんは、1人1コずつです。佐賀県産のおいしいみかんです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行〜ふりかえり〜
|
|
|||||||||||