12月の目標は、清掃「あとかたづけを きちんと しよう」です。   学校でも、自分の家でもがんばって取り組みましょう!
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11月12日水曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル

≪豚肉のコチジャンいため≫

豚肉とだいこんを使用して、にんにくで風味を加え、コチジャンで味付けをした甘辛い炒めものです。ごはんが進む一品でした。
写真は3年生の給食時間です。

おもちゃランド

2年生が生活科でおもちゃを作り、1年生を招待して「おもちゃランド」をしました。

2年生は1年生に分かるようにお手本を見せたり、ルールを説明したりして上級生として頑張りました。1年生は2年生の説明をしっかり聞いて、思いっきり楽しみました。
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11月11日火曜日の給食

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☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆牛乳
☆ほうれん草のグラタン
☆てぼ豆のスープ煮
☆りんご

≪てぼ豆のスープ煮≫

豚肉とだいこんなどの野菜を煮込んだスープ煮です。てぼ豆は白く小さな豆で、熱湯に漬けて煮ると30分くらいで柔らかくなります。
給食では、さまざまな豆を使用した献立が登場します。
次回の豆料理はなんでしょうか。お楽しみにしてください。

写真は4年生の給食時間です。

11月10日月曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆きんぴらごぼう

≪鶏肉のおろしじょうゆかけ≫

オーブンで焼いた鶏肉に、だいこんおろし、ゆずなどの調味料を合わせたタレをかけています。ゆずの香り良い酸味が効いた献立です。
うすくず汁はたっぷりの野菜がはいって、水どきでんぷんでとろみをつけた、暖かい汁ものです。


11月7日金曜日の給食

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☆おさつパン
☆牛乳
☆白身魚のフリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ

≪ミネストローネ≫

鶏肉とトマト缶詰、キャベツ、にんじんなどの野菜をにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた野菜たっぷりのスープです。
白身魚のフリッターは外はカリッと中はふんわりとした食感で、こどもたちに人気の献立でした。

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