日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

1年生 国語 竹取物語

画像1 画像1
まだまだ月のきれいな季節です。澄み切った秋の夜空を見ながら、家族で竹取物語のはじめを暗唱してみるのは、いとおかしきことでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
中華丼 あつあげの中華だれかけ みかん
ごはん 牛乳

エネルギー:823kcal たんぱく質:35.5g 脂質:25.7g 糖質:108.6g

【みかん】
 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、
雪が降らない温暖な地域で育てられています。
 もともとは冬が旬の果物ですが、現在は品種によって、10月以前から
収穫が始まるものもあり、長い期間、さまざまな品種が流通しています。

 ※「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

画像1 画像1
イタリアンスパゲッティ サワーキャベツ カレーフィッシュ
ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:660kcal たんぱく質:30.7g 脂質:21.5g 糖質:77.7g

《カレーフィッシュ》
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。
いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれていま
す。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。
★給食で人気のカレー味です。

今日の給食

中間テストのため、本日の給食はありません。

今日の給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮 スープ さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:831kcal たんぱく質:37.4g 脂質:29.3g 糖質:95.7g

《オーロラ煮》
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような
赤い色をしたオーロラから付けられました。
 今日は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作っ
たたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 3年進路懇談 1・2年教育相談
11/17 3年進路懇談 1・2年教育相談
11/18 3年進路懇談 1・2年教育相談

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ