★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月5日(水)今日の給食は、
・あげギョーザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれかけ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「れんこん」
 れんこんの主な成分は、でんぷんで、切ったときに糸を引く粘りがあるのが特徴です。
 胃腸を保護したり、鼻の粘膜を強くして、風邪にかかりにくくする効果があるといわれています。

1年「むかしあそびの会」 その2

 子どもたちは、8つの遊びのコーナーを決められた時間で交代して回りました。地域の方々は、遊びを教えていただくそれぞれのコーナーで、子どもたちに遊びのやり方やコツを熱心に教えてくださいました。
 終わりの会では、子どもたちの代表がお礼の言葉を述べて、手作りのお花のプレゼントを渡しました。高齢者の会の代表の方からは「私たちも楽しかった」という言葉をいただき、プレゼントまでいただきました。
 地域のみなさま、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

1年「むかしあそびの会」 その1

 11月5日(水)3時間目より、地域のご高齢者の会の方々48名に来ていただき「むかしあそびの会」を講堂で催しました。
 開会式では、司会役の子の進行で「はじめのあいさつ」を4人の代表の子どもたちが言いました。
 どんぐりごま・かみひこうき・おりがみ・おはじき・あやとり・けんだま・おてだま・かるた 全部で8つの遊びのコーナーがありました。
 
画像1
画像2
画像3

生活科「あきみつけ」

 2年生が校内の花や樹木の様子で、秋を感じるものを探しに回っていました。子どもたちは、草が茶色になっていたり、木々が黄色くなっているのを見つけました。また、今年はクヌギの大きなどんぐりがたくさんできていて、拾いながらタブレットで写真を撮っていました。カキの実が色づいていたり、コスモスが花を咲かせていることもしっかりと記録していました。
 
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月4日(火)今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳        でした。

「いわしのつみれ汁」
 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。
 今日の給食では、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入っています。いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 校外学習(1年)
11/14 校外学習(3年)
11/15 150周年事業委員総会
オータムフェスティバル
11/16 区P卓球大会
11/17 児童朝会
避難訓練(防犯)
アルバム写真撮影(6年)
11/18 ノーチャイムデー
11/19 読み語り(3・6年)
学習参観
通信テスト(1年)

お知らせ

学校協議会

学習資料