★今日の給食![]() ![]() ![]() ・あげギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「れんこん」 れんこんの主な成分は、でんぷんで、切ったときに糸を引く粘りがあるのが特徴です。 胃腸を保護したり、鼻の粘膜を強くして、風邪にかかりにくくする効果があるといわれています。 1年「むかしあそびの会」 その2
子どもたちは、8つの遊びのコーナーを決められた時間で交代して回りました。地域の方々は、遊びを教えていただくそれぞれのコーナーで、子どもたちに遊びのやり方やコツを熱心に教えてくださいました。
終わりの会では、子どもたちの代表がお礼の言葉を述べて、手作りのお花のプレゼントを渡しました。高齢者の会の代表の方からは「私たちも楽しかった」という言葉をいただき、プレゼントまでいただきました。 地域のみなさま、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年「むかしあそびの会」 その1
11月5日(水)3時間目より、地域のご高齢者の会の方々48名に来ていただき「むかしあそびの会」を講堂で催しました。
開会式では、司会役の子の進行で「はじめのあいさつ」を4人の代表の子どもたちが言いました。 どんぐりごま・かみひこうき・おりがみ・おはじき・あやとり・けんだま・おてだま・かるた 全部で8つの遊びのコーナーがありました。 ![]() ![]() ![]() 生活科「あきみつけ」
2年生が校内の花や樹木の様子で、秋を感じるものを探しに回っていました。子どもたちは、草が茶色になっていたり、木々が黄色くなっているのを見つけました。また、今年はクヌギの大きなどんぐりがたくさんできていて、拾いながらタブレットで写真を撮っていました。カキの実が色づいていたり、コスモスが花を咲かせていることもしっかりと記録していました。
![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわしのつみれ汁」 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 今日の給食では、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入っています。いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。 |
|
||||||||||||||||||||||