お米の脱穀

 10月21日(火)5年生が稲刈りし、乾燥させていたお米を脱穀しました。広い多目的室で予めグループごとに脱穀する稲を分けておき、お椀や割りばしなどを使って稲穂から米をそぎ取っていきます。
 担任からも「一粒たりとも無駄にしない」ということを指示されていたので、子どもたちは、ていねいに一粒を大切にしながら作業をしていました。
 取れたお米の量は写真の通りですが、精米すればどれくらいになるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月21日(火)今日の給食は、
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳         でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。

運動会全体練習 2回目

 10月21日、今日は運動会全体練習の2回目で、全体練習はこれで最後です。最初に応援団を中心に応援合戦の練習をしました。応援団はこれまで、昼休みや放課後に練習を重ねてきたので、動き・声・目の輝き、どれもとてもいいものとなっていました。
 そのあとは、全校競技である「大玉送り」の練習をしました。各自が自分の競技する場所を覚え、実際に競技もしました。今日は、白が優勢でしたが、本番はどうなることでしょう。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月20日(月)今日の給食は、
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「くきわかめ」
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

児童集会「まちがいさがし」

 10月20日(月)今日の児童集会は、集会委員会による「まちがいさがし」ゲームです。舞台の上でポーズをとる一団。一度幕が下りて再び幕が開くと、さっきと違っているところがたくさんあります。縦割り班ごとに見つけた「まちがい」をホワイトボードに書いていきます。先生方も登場して、ハロウィンを意識した楽しいポーズでした。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 校外学習(1年)
11/14 校外学習(3年)
11/15 150周年事業委員総会
オータムフェスティバル
11/16 区P卓球大会
11/17 児童朝会
避難訓練(防犯)
アルバム写真撮影(6年)
11/18 ノーチャイムデー
11/19 読み語り(3・6年)
学習参観
通信テスト(1年)

お知らせ

学校協議会

学習資料