お米の脱穀
10月21日(火)5年生が稲刈りし、乾燥させていたお米を脱穀しました。広い多目的室で予めグループごとに脱穀する稲を分けておき、お椀や割りばしなどを使って稲穂から米をそぎ取っていきます。
担任からも「一粒たりとも無駄にしない」ということを指示されていたので、子どもたちは、ていねいに一粒を大切にしながら作業をしていました。 取れたお米の量は写真の通りですが、精米すればどれくらいになるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・タンタンめん(肉みそ・汁めん) ・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「テンメンジャン」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。 運動会全体練習 2回目
10月21日、今日は運動会全体練習の2回目で、全体練習はこれで最後です。最初に応援団を中心に応援合戦の練習をしました。応援団はこれまで、昼休みや放課後に練習を重ねてきたので、動き・声・目の輝き、どれもとてもいいものとなっていました。
そのあとは、全校競技である「大玉送り」の練習をしました。各自が自分の競技する場所を覚え、実際に競技もしました。今日は、白が優勢でしたが、本番はどうなることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・ふきよせ煮 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 児童集会「まちがいさがし」
10月20日(月)今日の児童集会は、集会委員会による「まちがいさがし」ゲームです。舞台の上でポーズをとる一団。一度幕が下りて再び幕が開くと、さっきと違っているところがたくさんあります。縦割り班ごとに見つけた「まちがい」をホワイトボードに書いていきます。先生方も登場して、ハロウィンを意識した楽しいポーズでした。
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||||||