★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 「ごぼう」 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 2年校外学習
2年生が校外学習で服部緑地公園に行きました。
到着後すぐに「こどもの楽園」という遊具がたくさんあるエリアに行き、1時間目一杯遊びました。最初は自分の興味ある遊具に夢中になっていましたが、最後の方はツルツルすべる緑のお山の遊具に人だかりができるほど、人気が集まっていました。 お弁当の後、どんぐり拾いをしました。みんな時間がたつのも忘れていろいろな種類のどんぐりを拾っていました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・ほうれんそうのグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「りんご」 りんごは、冬のきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰や、ジャムなどに加工するものもあります。 なわとび週間(高学年)
11月12日(水)、今日は、なわとび週間の高学年の部です。2時間目と3時間目の間の休憩時間に運動場で4〜6年生が集まり、いろいろな跳び方でなわとびをしていました。
低学年とは違って、交差跳びや二重跳びなど難しい技にも挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビビンバ(肉・野菜) ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬は冬です。甘みが増してさらに美味しくなります。 |
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