11月13日給食
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きツナキャベツ ・固形チーズ ・きざみのり ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風スパゲッティです。 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツに、チキンブイヨン、綿実油を混ぜ合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 固形チーズは、1人1コつきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 児童集会【11月13日】
今日の児童集会は「間違い探しゲーム」でした。
集会委員の児童が、ポーズを取り、カーテンを閉めてどこが変わったかを探すゲームでした。 手がピースになっていたり、帽子がひっくり返っていたりなどなかなか面白い内容でした。
11月12日給食
・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。児童に人気の献立です。 カリフラワーのピクルスは、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンをワインビネガーなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 カリフラワーの旬は、11月〜3月ごろです。つぼみの部分を食べる野菜です。熊本県、茨木県、愛知県などでたくさん作られています。 豆こんぶは、1人1袋つきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 オリックス・バファローズの方々にティーボールを教えていただきました!(3年)
ホームランを打ったり、よいプレーをしたチームメイトに「ナイス!」と声をかけながらハイタッチをする姿も見られました! おみやげには、各クラスにサイン色紙を、そして全員にオリックス・バファローズのクリアファイルとハンカチをプレゼントしていただき、子どもたちは大喜びでした! なわとび週間【〜28日まで】
なわとび週間が昨日より始まっています。
たてわり班に分かれて、大繩の回数の記録に挑戦しています。 6年生が1年生に跳び方を教えたり、縄を回してあげたりする等、学校のリーダーとして活躍していました。 最高記録が出続けるといいですね!
|
|
|||||||||||||