配膳の様子(1年2組)
11月10日(月)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のおろし醤油かけ、きんぴらごぼう、うすくず汁、牛乳です。エネルギー:713kcal。たんぱく質:36.0g。脂質:15.9g。糖質:102.3gでした。『ゴボウ』は、主に、根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ゴボウは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。【なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、柔らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
配膳の様子(3年2組)
11月7日(金)、今日の給食献立は、おさつパン、白身魚フリッター、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳です。エネルギー:902kcal。たんぱく質:33.4g。脂質:36.7g。糖質:99.9gです。『フリッター』とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。【今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。また、衣に卵を使っていません。】
秋の避難訓練
11月6日(木)6限目、放送の指示で、口にハンカチをあてて、運動場に速やかに避難しました。消防署の方からのお話しを聴き、その後、代表生徒3名に、消火器の扱い方を実演してもらいました。
配膳の様子(3年1組)
11月6日(木)、今日の給食献立は、ビビンバ(肉・野菜【ほうれん草、人参、大根、もやし】)、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳です。エネルギー:722kcal。たんぱく質:30.0g。脂質:20.4g。糖質:100.7gです。『ほうれん草』には、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、血管を丈夫にし、傷の回復を早める効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に旬を迎えたほうれん草は、夏のものに比べて色が濃く、甘みも増します。
配膳の様子(2年2組)
11月5日(水)、今日の給食献立は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかん、牛乳です。エネルギー:738kcal。たんぱく質:29.9g。脂質:16.7g。糖質:110.3gでした。『関東煮』は、関西では、昔、味噌田楽(みそでんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁と醤油などで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。【今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ゴボウ平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、人参を使用しています。】また、味噌田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串(くし)に刺して焼き、味噌を塗った料理です。
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