10/16(木)給食 カレーフィッシュ
・ミニコッペパン ・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・牛乳 です。 【カレーフィッシュ】 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわひを使用しています。いわしには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。 10/15(水)給食 ツナ大豆そぼろ
・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 です。 【そぼろ】 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラにいったものです。材料を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「そぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったとも言われています。給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅鮭そぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。 ※いる(炒る)とは、水分がなくなるまで材料に火を通すことです。 10/14(火)給食 大豆入りキーマカレーライス
・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・牛乳 です。 【豚レバーチップ】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバーチップ」を使っています。 レバーには不足しがちな鉄が多く含まれています。 レバーに多く含まれる鉄の主な働き?? 鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。 10.16 文化祭リハーサル
生徒の皆さんは明日の本番を前にこれまで準備してきたことをしっかり振り返り、入念な確認作業を行っていました。 明日はどの学年もしっかり発表してくれるでしょう! 10/10(金)給食 まぐろのオーロラ煮
・コッペパン ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 【まぐろのオーロラ煮】 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめました。 |
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