11月14日(金) の給食
・白身魚フリッター
・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食も大人気で、食缶はたちまち空っぽに😊 給食大好きな4年生の教室でした♪ 来週月曜日の給食は ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
11/14 1年遠足(天王寺動物園)
今日、1年生は、遠足で天王寺動物園に行きました。
まず感心したのが道中のマナー。歩いている時や駅構内、電車内でほしゃべったり、遊んだりすることがほとんどありませんでした。すごい! また、動物園では、興味津々で見ていました。すてき! 愛情たっぷり弁当も本当においしそうに食べていました。うらやましい! 1年生の成長と今後に期待を感じた遠足でした。
11/7 4年遠足(国立民族学博物館)
今日、4年生は、遠足で万博記念公園にある国立民族学博物館に行きました。
東南アジアに関する楽器や服装などを見たり、実際に体験したりしましたが、子どもたちは好奇心旺盛で、とても楽しんでいました。 その後は、愛情たっぷりのお弁当を食べ、作品展で使うどんぐりや枝などを拾いました。 今後の学びにつながる遠足となりました。
11月13日(木) の給食
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「ごぼう」 主に根の部分を食べる野菜です。 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれていて、独特の香りと歯ごたえを楽しめる野菜です。今日の給食ではささがきにしたごぼう・にんじん・豚肉をいためて甘辛く味付けした「きんぴらごぼう」として登場しました。 明日はパン献立です。 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
11月12日(水) の給食
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 「てぼ豆」 インゲン豆の一種で、種皮が白い小粒の白いんげん豆です。 主に白あんの原料として使われ、日本国内では主に北海道で生産されています。さっぱりした味わいが特徴で、給食ではスープ煮などの洋風の献立に登場します。 炭水化物やたんぱく質が豊富で食物繊維も多い、栄養価の高い食品です。 3年生の教室。今日の給食も大人気!! みんなおいしそうに食べていました😊 明日はごはん献立です。 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
|
|
|||||||||||||