体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

11月14日(金) の給食

・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

今日の給食も大人気で、食缶はたちまち空っぽに😊
給食大好きな4年生の教室でした♪

来週月曜日の給食は
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(かんづめ)
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年遠足(天王寺動物園)

 今日、1年生は、遠足で天王寺動物園に行きました。
 まず感心したのが道中のマナー。歩いている時や駅構内、電車内でほしゃべったり、遊んだりすることがほとんどありませんでした。すごい!
 また、動物園では、興味津々で見ていました。すてき!
 愛情たっぷり弁当も本当においしそうに食べていました。うらやましい!
 1年生の成長と今後に期待を感じた遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 4年遠足(国立民族学博物館)

 今日、4年生は、遠足で万博記念公園にある国立民族学博物館に行きました。
 東南アジアに関する楽器や服装などを見たり、実際に体験したりしましたが、子どもたちは好奇心旺盛で、とても楽しんでいました。
 その後は、愛情たっぷりのお弁当を食べ、作品展で使うどんぐりや枝などを拾いました。
 今後の学びにつながる遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木) の給食

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

「ごぼう」
主に根の部分を食べる野菜です。
根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれていて、独特の香りと歯ごたえを楽しめる野菜です。今日の給食ではささがきにしたごぼう・にんじん・豚肉をいためて甘辛く味付けした「きんぴらごぼう」として登場しました。

明日はパン献立です。
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(水) の給食

・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

「てぼ豆」
インゲン豆の一種で、種皮が白い小粒の白いんげん豆です。
主に白あんの原料として使われ、日本国内では主に北海道で生産されています。さっぱりした味わいが特徴で、給食ではスープ煮などの洋風の献立に登場します。
炭水化物やたんぱく質が豊富で食物繊維も多い、栄養価の高い食品です。

3年生の教室。今日の給食も大人気!!
みんなおいしそうに食べていました😊

明日はごはん献立です。
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 遠足(1年) 町たんけん(2年)
11/17 フッ化物洗口(4年)
11/18 キャリア教育(5,6年) クラブ活動
11/19 出前授業(1年)
11/20 栄養授業(2年)

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他