土曜授業・PTA集会 ありがとうございました。

なかよし班オリエンテーリング 中止のお知らせ

おはようございます。

いつも本校の教育活動にご理解ご協力をいただきまして、

ありがとうございます。


本日のなかよし班オリエンテーリングは

雨天の為、中止

11月14日(金)に延期といたします。


〇標準服で登校してください。

(間に合わない場合は体操服でも構いません。)


〇お弁当はいりますのでご準備よろしくお願いします。


〇本日は全学年5時間目終了後下校します。


   よろしくお願いします。

10月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
プルコギ
トック
もやしのナムル
牛乳

でした。


『韓国・朝鮮料理』
 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理が登場します。
 
 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。

 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

10月24日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのいためもの
牛乳

でした。


『チリソース』
 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことです。別名「ホットソース」と呼ばれます。

 チリソースの「チリ」は、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。

10月23日の給食

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今日の献立は、

ミニコッペパン
イタリアンスパゲッティ
サワーキャベツ
カレーフィッシュ
牛乳

でした。


『カレーフィッシュ』
 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。
 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

 歯ごたえがあるため、咀嚼(そしゃく)力を高める食品の一つです。

10月22日の給食

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今日の献立は、

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
黄桃(缶づめ)
牛乳

でした。


『カレーライス』
 カレーが生まれたのはインドだといわれています。イギリスを経由し、日本に「カレー」が入ってきたのは、明治初期の文明開化の頃です。
 カレーライスは、一部の西洋料理店の高級料理でした。1950年代にカレールウが広まり、カレーライスは一般家庭でもよく食べられるようになりました。

 大阪市の学校給食では、1981(昭和56)年に月1回の米飯給食が始まり、その頃からカレーライスも出るようになりました。
 現在では、ポークカレーライスやチキンカレーライス、カツカレーライス、夏野菜のカレーライス、冬野菜のカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスなどが登場しています。


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行事予定
11/14 なかよし班オリエンテーリング予備日 茨田北中学校職場体験
11/15
11/16
11/17 読書週間(〜31日) 避難訓練(火災)予備日
11/18 C-NET ぴょんぴょんタイム(〜28日) SC
11/19 イングリッシュタイム(午後のみ) 3年消防署・図書館見学 6年歯と口の健康教室
11/20 職員写真 クラブ(写真) 卒業アルバム写真撮影