11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。             12月16日〜12月23日まで給食後の下校となります。

全校遠足 住之江公園

 住之江公園へ、全校遠足に行きました。

秋晴れの空の下、たて割り班のメンバーと元気よく身体を動かして遊んだり、オリエンテーションで各チェックポイントを回り、協力してクイズやゲームをクリアしていったり…とても楽しい時間を過ごすことができました。

後期代表委員は、司会やあいさつ、全校遊びのルール説明・進行を行いました。
たて割り班での活動では、6年生が中心となってみんなをまとめてくれたおかげで、仲良く楽しむことができましたね。

全校遠足を通して、班のみんなとのきずなが深まったと思います。
これからも、平林小学校のみんなで仲良くがんばっていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火)給食

10月28日(火)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・米飯
・牛乳
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。「豚汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ネギを使用しています。「きゅうりのゆず風味」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作った調味液をかけ、あえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬の生のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。

3年生の授業の様子(道徳)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は道徳で「バスの中で」の学習をしていました。
バスの中で、主人公の子がバスに乗っていたおばあさんに
席を譲るかどうかで葛藤するという話でした。

児童は、自分に置き換えながら自分だったら
どのように行動するか考えていました。

席を譲るのは、少し勇気がいりますが
感謝されるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期代表委員あいさつ・後期代表委員メンバー発表

画像1 画像1
本日、10月27日(月)児童朝会にて前期代表委員のあいさつと後期代表委員のメンバー発表がありました。

前期代表委員からは、これまでの活動の中で頑張ったことをみんなへのお礼を交えて伝えました。あいさつ運動や運動会での役割を一生懸命頑張れたのも、平林小学校のみんなの支えがあってこそのものですね。約半年間、学校の代表として活動することができました。

前期代表委員からバトンを託された後期代表委員のみんなは、自己紹介とともに代表委員として頑張りたいこととみんなへのメッセージを一人ひとり発表しました。
これから、みんなを引っ張っていける存在になれるように精一杯頑張ります。どうぞよろしくお願いします!

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30