本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

道徳研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、教員で道徳研修会を行いました。
特別講師として大阪市総合教育センターから寺農指導主事にお越しいただきました。
道徳の授業で大切にしていくべきことは何かを教えていただいたり、先生方の実践の黒板記録をもとに互いの授業について話し合ったりすることで、道徳の授業の在り方について研修を深めることができました。
この学びを今後の道徳の授業に生かしていきます。

区スポーツ交歓会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日、住吉区スポーツ交歓会として6年生が長居スタジアムに行きました。
世界陸上の会場となっているスタジアムで実際に走ることができるというのは、子どもにとって本物の体験です。
100メートル走、4×100メートルリレーに挑戦しました。
学校では50メートルしか走った経験がありません。この100メートルを世界記録は9秒台で走るのですから驚きです。
みんな自分自身の持てる力を発揮し、全力で頑張っていました。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ほうれんそうのグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳」です。

今日はほうれん草の入った人気のグラタンが登場しました。
ほうれん草には鉄やカリウム、ビタミンC、ビタミンAなどさまざまな栄養素が含まれています。

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳」です。

うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。とろみもあり、体がポカポカに温まりました。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳」です。

今日の「ピリ辛丼」は中華味です。トウバンジャンで少し辛味をつけています。
味付けに赤みそを使っているので、ご飯との相性もよく、子ども達もモリモリ食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 6年スポーツ交歓会
11/16 東粉浜連合青壮年団体育祭
11/17 なわとびデー
11/18 ※体育施設開放中止〜25日
11/19 PTA見守りday5・6年 なわとびデー
11/20 SC来校 C-NET

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし