11.12-13 職場体験学習
今年は多くの生徒が自分で「こんな職種を体験したい」と出してくれた希望に沿って体験先を決定しました。 自分のコーディネートを着たマネキン、演奏のプレゼントにもらったアンコールの声、自分が調理に関わった食べ物やお客様、利用者様からの「ありがとう」のことば…形に残るものもそうでないものも、たくさん得られた2日間でした。 11.12 ティーンズヘルスセミナー
生命の誕生、二次性徴、性の多様性について丁寧に話をしてくださいました。 性に関する教育は心と体、そして命について学ぶ大切な授業です。性に関する正しい知識を持つこと、自他の命を大切にすること、自分の将来について考える力を養うことを目的とし、3年間授業を行っていきます。 11/13(木)給食 エビフライカレーライス
・エビフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 【カリフラワー】 フラワーの旬は、11月から3月ごろです。 熊本県、茨城県、愛知県などで多く収穫されています。 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。辛い蕾の部分を食べるため、キャベツの花という意味があります。 11/10(月)給食 きんぴらごぼう
・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 です。 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きを良くする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、柔らかいのが特徴で、大阪大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。 11/7(金)給食 白身魚フリッター
・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。 【白身魚フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。 今日の給食の白身魚フリッターは、「タラ」を使っています。 給食の白身魚フリッターは、衣に卵を使っていません。 |
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