【献立紹介】10月30日(木)
とり天、どさんこ汁、抹茶団子、きな粉(袋・抹茶団子)、ご飯、牛乳です。 この献立は、鶴見区横堤中学校家庭科部の生徒の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」とのことです。 郷土料理は、それぞれの地域でとれる食材を活かし、風土に合った食べ方として受け継がれてきました。 今回のコンクール献立では、大分県の「とり天」、北海道の「どさんこ汁」、京都府の「抹茶団子」を組み合わせ、北海道・近畿・九州、三つの地域の味を一度に楽しむことができます。 【献立紹介】10月29日(水)
豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、 黒糖パン、牛乳です。 「たまねぎ」は、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培 されていた野菜の一つです。日本では明治時代から栽培されるようになりました。 なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。 今日の給食では、「豚肉のガーリック焼き」に玉ねぎがたっぷりと使われています。 【献立紹介】10月28日(火)
もずくと豚ひき肉のジューシー(具)、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。 「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と、雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー」の2種類があります。 「クファジューシー」は、通常の炊き込みご飯に近いものです。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。 「ヤファラジューシー」は、雑炊のような水分が多めの仕あがりになります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせて食べます。 【献立紹介】10月27日(月)
鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、パンプキンパン、牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、 カレー粉、綿実油で下味をつけて焼きます。 これに具だくさんのスープ煮と、ソテーの組み合わせです。 【献立紹介】10月24日(金)
中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳です。 「みかん」は柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむける品種で、その代表的なものが温州みかんです。温州みかんは、中国から日本に伝わった柑橘類をもとにして、日本で独自に生まれました。全国的に栽培されるようになったのは明治時代になってからです。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で広く育てられています。 もともと冬が旬の果物ですが、より早期の出荷を目指した品種育成も進められています。早生みかんなど、品種によっては10月以前から収穫が始まり、長い期間、さまざまな品種が流通するようになりました。 |