9月1日 今日の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ていくことから、「いとこ」を表す「甥」で「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 3年理科
昆虫の体のつくりについて学習しました。どの昆虫も、頭、胸、腹があり、足は6本ということがわかりました。実際にセミやトンボを観察する際には、興味津々で細かなところまで観察していました。
![]() ![]() 8月29日 今日の給食![]() ![]() ・野菜のピクルス ・りんご(缶) ・牛乳 8月最後の給食は、大人気のカレーライスでした。 多くのクラスが、元気にごちそうさまを言いながら、空っぽの食缶を返しに来てくれました。 8月28日 献立![]() ![]() ・枝豆 ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい頃に食べます。 枝豆には、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 2年国語
夏休みの思い出について作文を書きました。
「野球を見に行ったよ」 「おじいちゃん、おばあちゃんに会ったよ」 「盆踊りにしようかな」 楽しかったことを思い出しながら、思ったことや伝えたいことを書くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
週間予定表 行事予定 リンク 配布文書 モバイルページ QRコード | カレンダー