11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。             12月16日〜12月23日まで給食後の下校となります。

11月14日(金)給食

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11月14日(金)
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・米飯
・牛乳
 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがふくまれています。

地域クリーン作戦

今日の5時限目は、地域の方や保護者の皆さまと
地域の清掃を行いました。

普段通っている通学路や公園など、地域がきれいに
なるように頑張って清掃をしました。

貯木場のあたりは、雑草が伸びていて道路の端を
通りにくいところもありましたが、清掃のおかげで
端を歩けるようになりました。

きれいな姿が長く続く平林地域になりますように。

今日ご参加いただきました、地域の皆さま、保護者の皆さま
ありがとうございました!
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1年生の授業の様子(図工)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は図工で紙版画の顔を作成していました。

上手にはさみを使って、顔のパーツを作って
いました。
今日は、中学校の職業体験の生徒も来ており
中学生にいろいろ聞きながら、作業している姿が
印象的でした。

完成が楽しみですね。
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11月13日(木)給食

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11月13日(木)
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、鶏肉などを使用しています。シチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけています。乳、小麦を使用しないため、乳、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

11月12日(水)給食

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11月12日(水)
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたさっぱりしたタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。


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