食に関する指導 1年生

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1年生では、「給食はかせになろう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
給食を作っている人は誰なのか、献立を考えているのは誰なのか、何人分の給食を何人で作っているのか、どんな調理器具を使って給食を作っているのか等、学びました。
給食室の中の様子や給食を作っている様子がわかる動画も視聴しました。
授業の感想では、「残さず食べる!」「苦手なものも食べる!」「いただきます。ごちそうさまでした。をきちんと言う」と答えている児童がたくさんいました。
給食後は、給食室の中を観察している児童もいました。

ツナともやしのいためもの

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6月6日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためものです。
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。
 教室では、「給食いつもおいしいよ(1年生)」「五目汁が一番好き(1年生)」と児童に好評でした。
 今月は食育月間です!教室では、校長先生のおすすめの食に関係する本の紹介がありました。図書室にあるのでぜひ読んでほしいと思います。
 来週は、食育月間2週目です。2週目のテーマは「朝ごはんを食べよう」です!お楽しみに〜
エネルギー567kcal たんぱく質27.0g 脂質17.8g
糖質71.6g

今川フェスティバル6

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6年生の様子です。

今川フェスティバル5

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5年生の様子です。

今川フェスティバル4

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4年生の様子です。
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