ツナポテトオムレツ
オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップをかけていただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 【8年生】キャリア学習出前授業
今日の食材【カリフラワー】
カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。 コチジャン
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。 今日の食材【りんご】
今日は、青森県産の「ふじ」をいただきました。 |