PTA給食試食会
「給食を食べる側」の視点で給食を体験することで、献立、量、食べる時間を知ることで、給食についての関心を持ち、食育への理解を深めます。
会話もはずみながらの喫食でした。 茨田中学校の栄養教諭の方の講話では、給食の調理についてのお話がありました。給食が口に入るまでに、たくさんの人が関わって、心を込めて作られていることを改めて知ることができ、食することの感謝の念を感じました。 また、栄養教諭への質問を通じて、食に対しての理解を深め、交流を深めることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳でした。
「ごぼう」について ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
令和8年度入学 鶴見区学校選択制希望調査結果について3年面接練習
3年の面接練習の様子です。
先日行われた面接指導で学んだ、入室・退室時のマナー、面接中の姿勢・話し方を活かしての練習です。 凛とした態度で取り組んでいます。
|
|
|||||||||