配膳の様子(3年2組)
11月14日(金)、今日の給食献立は、レーズンパン、ツナポテトオムレツ、(ケチャップ)、洋梨(カット缶)、野菜スープ、スライスチーズ、牛乳です。『規則正しい食生活』朝食を食べないなど、一日三度の食事をしっかり摂らないと、必要な栄養素が不足したり、一回に摂る食事の量が多くなることで肥満の原因になったりします。朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をする習慣を付けましょう!朝食・昼食(給食)・夕食。エネルギー:794kcal。たんぱく質:!34.6g。脂質:25.8g。糖質:96.6gです。
配膳の様子(3年1組)
11月13日(木)、今日の給食献立は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。エネルギー:835kcal。たんぱく質:29.4g。脂質:23.6g。糖質:115.9gです。『カリフラワー』の旬は、11月から3月頃です。熊本県、茨城県、愛知県などで多く収穫されています。「カリフラワー」は、キャベツを品種改良した野菜です。花蕾(つぼみ)の部分を食べるため、「キャベツの花」という意味があります。
配膳の様子(2年1組)
11月12日(水)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉のコチジャン炒め、きゅうりのナルム、鶏肉とはるさめスープ、牛乳です。『コチジャン』は、米味噌や唐辛子などから作られる発酵食品です。「唐辛子味噌」ともいわれています。韓国・朝鮮の料理によく使われます。【今日の給食では、「豚肉のコチジャン炒め」に使っています。】エネルギー:708kcal。たんぱく質:31.8g。脂質:17.2g。糖質:103.6gです。
配膳の様子(1年1組)
11月11日(火)、今日の給食献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、リンゴ、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、牛乳です。エネルギー:804kcal。たんぱく質:37.8g。脂質:22.3g。糖質:101.3gです。『リンゴ』は、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。【リンゴには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。】
3年 進路懇談
11月分の進路懇談会が始まりました。これまでのテストの内容を参考にして、進学か就職かを相談する時期がやってきました。
|