学校元気アップ学習会
10月17日(金)放課後、北館1階被服室にて、13名の生徒たちが中間テストに向けて、自学自習していました。3年生は、本日、第3回実力テストを頑張った後ですが、次の中間テストに向けて頑張っていました。
配膳の様子(1年2組)
10月17日(金)、今日の給食献立は、中華丼、厚揚げの中華だれかけ、みかん、牛乳です。『みかん』とは、主に「温州みかん」のことを言います。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で育てられています。元々、冬が旬の果物ですが、現在は品種によって、10月以前から収穫が始まるものもあり、長い期間、様々な品種が流通しています。エネルギー:823kcal。たんぱく質:35.5g。脂質:25.7g。糖質:108.6gです。
2年生 進路学習
10月16日(木)4時限目、北館4階の旧パソコン教室にて、ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島先生を講師に向かえて、進路学習をしました。また、午後からはSPトランプもしていただきました。
配膳の様子(1年1組)
10月16日(木)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、牛乳です。『カレーフィッシュ』は、国産のカタクチイワシを使用しています。イワシには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。エネルギー:660kcal。たんぱく質:30.7g。脂質:21.5g。糖質:77.7gです。
配膳の様子(3年2組)
10月15日(水)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ツナ大豆そぼろ、ソーキ汁、牛乳です。『そぼろ』は、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒ったものです。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったともいわれています。給食では「ツナ大豆そぼろ」の他に、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。エネルギー:761kcal。たんぱく質:33.2g。脂質:25.1g。糖質:96.3gです。
|