学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月11日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

6月10日 給食

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☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのゆずドレッシング
☆黒糖パン ☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度のなたね油であげます。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、綿実油でつくったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月9日 給食

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☆チンジャオニューロウスー
☆中華みそスープ
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉を細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。
「えだまめ」は、塩で下味をつけ焼き物機で蒸します。

みんなおいしくいただきました♪

避難訓練【地震・津波・引き渡し】

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 地震と津波に備えて避難訓練を実施しました。指導の根底に「命を守る」ことを据え、机の下に隠れて落下物から身を守ったり、すばやく移動し集合したりしました。津波の避難訓練では、低学年の子どもたちも慣れない教室内でも静かに過ごすことができていました。
 ご多用のなか、引き渡し訓練にご参加いただきまして、ありがとうございました。

6月6日 給食

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☆和風焼きそば
☆オクラのかつお梅風味
☆まっ茶大豆
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。
「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
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