6月11日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月10日 給食![]() ![]() ☆豆乳スープ ☆キャベツのゆずドレッシング ☆黒糖パン ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、綿実油でつくったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月9日 給食![]() ![]() ☆中華みそスープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉を細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。 「えだまめ」は、塩で下味をつけ焼き物機で蒸します。 みんなおいしくいただきました♪ 避難訓練【地震・津波・引き渡し】![]() ![]() ![]() ![]() ご多用のなか、引き渡し訓練にご参加いただきまして、ありがとうございました。 6月6日 給食![]() ![]() ☆オクラのかつお梅風味 ☆まっ茶大豆 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。 「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |