5年生 遠足「奈良公園」その2
森を抜け、春日野園地へ。とても暖かい中で秋を感じる一日です。
5年生 遠足「奈良公園」その3
気持ちのよい空気と秋の景色の中、美味しいお弁当を食べて、しっかり活動できました。
11月14日(金)の給食
ピリ辛丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、湯を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どき片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかけたらできあがりです。ご飯がもりもりすすむ味つけです。
デザートは白桃(缶)でした。半分に切ったものが1人1個ついて豪華です。 問題 白桃が日本一とれる県はどこでしょうか? 1 青森県 2 福島県 3 岡山県 正解は… 3 岡山県でした!!岡山県といえば、桃から生まれた桃太郎も有名です。今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
1年生 しゃぼん玉遊び
1年生が運動場で、しゃぼん玉遊びをしました。
モールとストローで作った自分オリジナルの輪と吹き具で、快晴の秋空に向けてたくさんのしゃぼん玉を飛ばしました。大きいしゃぼん玉を作る方法やたくさん作る吹き方を教え合っている様子が見られ、とても微笑ましかったです。 楽しく仲良く活動できました。
11月13日(木)の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ、まいたけの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかために塩ゆでし、綿実油をかけたスパゲッティを加えて、更にいためます。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。スパゲッティは、時間との戦いです!調理員さんの職人技で、美味しいスパゲッティができあがりました☆
問題 しめじは、漢字で書くと、「占地/湿地」と書く。〇か×か? 正解は… 〇でした!地面を占めるくらい一面に生えることから「占地」、または湿気の多いところに生えることから「湿地」という漢字が使われているそうです。
|
|
|||||||||||||||||||