10月16日の給食
大豆入りキーマカレーライス キャベツのひじきドレッシング 和なし(缶) 牛乳 「 豚レバー(チップ)」 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー」を使っています。 →レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 3年生 国語科 「道具のひみつをつたえよう」
今日はその交流日です。 グループの友だちの調べたもののレポートと発表を聞き、 「へぇ!そうなんだ!」 「はじめて知った。おもしろい!」 といった声が聞こえてきました。 どれも力作です。 今回は調べるために図書室の本を利用したり、インターネットのウェブページを活用したりしました。活用した際には、注釈として出版社やウェブページの詳細を書くことも学びました。 今日の児童集会
今日の児童集会は講堂で「間違い探しゲーム」をしました。
グループごとに輪になって座ります。 舞台の幕が開いた時のポーズと次に幕が開いた時のポーズで違っていることろを考えます。 第一問、テーマは「そうじをしているところ」です。 第二問、テーマは「ドッジボールをしているところ」です。 第三問、テーマは「授業」です。 第四問、テーマは「体育」です。 各グループともしっかりと見て考え、全問正解していました。集会委員会の企画・進行でみんなで楽しく過ごせる時間になりました。
10月15日の給食
まぐろのオーロラ煮 スープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン、牛乳 「 オーロラ煮 」 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。 今日は、まぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ます。 4年生♪ 4時間目の授業2♪
こちらは、図画工作の作品に取り組んでいます♪
友だちと作品を見合ったり、相談したりしながら、一生懸命に取り組んでいます♪ 完成が楽しみです♪♪
|