今日の給食 6月18日
今日の献立は
こくとうパン 牛乳 カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー てぼ豆 てぼ豆は皮が白色をしていることから白いんげんとも呼ばれています。主にエネルギーの元になる炭水化物や、体を作るもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 ![]() ![]() 4年 社会科 6月18日
4年生は資源ごみのゆくえについて学習しています。ごみを選別したあとは、どのような流れを経て製品に生まれ変わるのでしょうか。手元にある「下敷きは?ノートはどうかな?」自分たちの身の回りの製品についても考えながらノートにまとめていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 道徳 6月18日
今日の道徳は「あとかたづけ」について学習しています。学校やお家でもあと片付けはきちんとできているでしょうか?お家でおかたづけしている時に、「もしお友達が誘いに来たら?」「誰に買ってもらったものかな?」など、その時の気持ちや物の大切さについても考えながら、最後はみんなで身の回りの整理整頓をしました。お片づけすると気持ちがいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 6月17日
6年生は調理実習の計画を立てています。野菜炒めとスクランブルエッグを作るようです。班ごとに食材の分量や調理の担当を決めています。食材の値段が上がり、ハムが買えないようで、子どもたちもがっかりしています。ピーマンを買おうとする先生、ハムがほしい子どもたち、交渉中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合的な学習 6月17日
今日はソンセンニムに来ていただき、コリアタウンについて教えていただきました。大阪にコリアタウンができた由来や現在の様子など、聞いていると行ってみたくなるようなお話でした。5年生は社会見学を予定しています。みんなで韓国・朝鮮の建物や衣装、食文化について学んできてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() |