11/17 今日の授業(6年1組)家庭科
午前中に6年2組、午後は6年1組が調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。じゃがいもとタマネギの皮をむいて切り、ベーコンも切りました。フライパンで油でいためて塩コショウで味付けして完成です。調理実習で学んだことを活かして、家族の皆さんに食べてもらえるおかずの一品をぜひつくってください。
11/17 今日の授業(2年生)体育
2時間目運動場で長なわをしました。練習して、タイミングよく跳べるようになってきました。
11/17 今日の給食
今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
「ししゃも」は、川で卵からかえり、海で成長して川に戻る魚です。アイヌ語のsusu(柳)とham(葉)が由来で、柳の葉のような細長い魚という意味です。飢えに苦しんでいた民を救うために、神々が相談して柳の葉をススハム(ししゃも)として命を与え、川に流した、というアイヌの昔話があります。 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。
11/17 児童集会
1年生と5年生の転入生の紹介の後、集会委員会で「ジャンケン列車」をしました。最後の勝者は、2年生の児童でした。
11/14 今日の授業(3年生)音楽
入場から退場までことばもふくめて練習をしました。動きもスムーズになっています。
|
|
|||||||||||||||