11月17日の献立
ピリ辛丼 中華スープ 白桃 牛乳 今日は、地産地消について紹介します。 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを地産地消といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。 3年生 第3回実力テスト
12月の懇談で、受験校を決めていく大事なテストの一つです。自分の力を出しきれるよう頑張ってください。 11月13日の献立
ごはん 鶏肉のおろしじょゆかけ うすくず汁 きんぴらごぼう 牛乳 今日は、ごぼうについて紹介します。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 合唱部 活動記録
11月12日の献立
コッペパン ほうれんそうのグラタン てぼ豆のスープ煮 りんご ブルーベリージャム 牛乳 今日は、りんごについて紹介します。 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。 日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。 |
|
||||||||