<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

11月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
白桃
牛乳

今日は、地産地消について紹介します。
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを地産地消といいます。
食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。
また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。

3年生 第3回実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生は第3回実力テストを実施しています。
12月の懇談で、受験校を決めていく大事なテストの一つです。自分の力を出しきれるよう頑張ってください。

11月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
鶏肉のおろしじょゆかけ
うすくず汁
きんぴらごぼう
牛乳

今日は、ごぼうについて紹介します。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

合唱部 活動記録

画像1 画像1
画像2 画像2
北区役所子育て支援室のイベントに合唱部が参加しました。今回は先日引退した三年生も出演してくれました。子ども達がたくさんいる素敵な空間で演奏出来て良かったです。

11月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

コッペパン
ほうれんそうのグラタン
てぼ豆のスープ煮
りんご
ブルーベリージャム
牛乳

今日は、りんごについて紹介します。
りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。
日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 実力テスト(3年)
実力テスト
11/23 勤労感謝の日