日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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今日の給食

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さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの
ごはん 牛乳

エネルギー:703kcal たんぱく質:31.9g 脂質:19.0g 糖質:96.2g

【和の食材「まごわやさしい」】
 まめ・・・・大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品
 ごま・・・・ごまなどの種実類
 わかめ・・・わかめ・ひじきなどの海藻類
 やさい・・・緑黄色野菜・その他の野菜
 さかな・・・さば・いわしなどの魚類
 しいたけ・・しいたけ・しめじなどのキノコ類
 いも・・・・じゃがいも・さつまいもなどのいも類

今日の給食

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ツナポテトオムレツ ケチャップ(袋) スープ 
洋なし(カット缶)スライスチーズ レーズンパン 牛乳

エネルギー:794kcal たんぱく質:34.6g 脂質:25.8g 糖質:96.6g

『規則正しい食生活』
 朝食を食べないなど、一日三度の食事をしっかりとらないと、必要な
栄養素が不足したり、一回にとる食事の量が多くなることで肥満の原因
になります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズム
が整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

今日の給食

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豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ 
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:31.8g 脂質:17.2g 糖質:103.6g

【コチジャン】
 コチジャンは、米みそ、トウガラシなどから作られる発酵食品です。
「とうがらしみそ」ともいわれます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

今日の給食

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ほうれんそうのグラタン てぼ豆のスープ煮 りんご
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:804kcal たんぱく質:37.8g 脂質:22.3g 糖質:101.3g

【りんご】
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。
 日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く
作られています。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものも
あります。
 りんごには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョ
ナゴールド」など、いろいろな種類があります。

今日の給食

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鶏肉のおろしじょうゆかけ うすくず汁 きんぴらごぼう
ごはん 牛乳

エネルギー:713kcal たんぱく質:36.0g 脂質:15.9g 糖質:102.3g

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類の
ものが良く食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわ
らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されて
います。
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