11月18日(火)の給食
本日は、りんごです!秋は、果物が多く登場するので嬉しいです。りんご120玉!!届きました。1人1/4切れずつです。調理員さんが、きれいにカットしてくれました。
本日は、青森県産の「ふじりんご」です!りんごの生産量日本一の県です。深さと高貴な香り、甘みと酸味のバランスもよく美味しかったです。給食室掲示板にりんごが入っていた段ボールや、写真を掲示し、給食時間には、1年生2年生の教室で美味しいりんごの見分け方のお話しをしました。またお家で聞いてみてくださいね。 問題 日本で一番多く生産されているりんごの品種は、今日の給食でも登場した「ふじ」である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!別名「りんごの王様」と呼ばれています。 明日の給食は、中華です!
図書委員会 「秋のミニ読書の会」
図書委員会が昼休みに全6回「ミニ読書の会」を開いています。登場人物になりきって、心温まる物語を読んでくれています。友だちを応援する気持ちで図書室に訪れた子もいて、会が終わった後に「おもしろかったよ」「上手だったよ」など、図書委員さんに声をかけていました。声をかけてもらってうれしそうにする図書委員さんの笑顔も見られました。
11月17日(月)の給食
本日は、焼きししゃもです。ししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いたらできあがりです。(ご家庭では、フライパンやグリルをお使いください。)1人2尾ずつです。網を敷いたホテルパンにきれいに並んだししゃもが、香ばしくふっくら焼きあがっていました。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。本日は、ノルウェー産が届いていました!
問題 ししゃもの漢字はどれでしょうか? 1 秋刀魚 2 春告魚 3 柳葉魚 正解は… 3 柳葉魚(ししゃも)でした!1は、秋刀魚(さんま)、2は春告魚(にしん)でした。
5年生 「作品展にむけて」
作品展にむけて、5年生が講堂にあるマットや跳び箱などを片づけました。学校のみんなのために気持ちよく行動できる5年生です。
1年生 体育「なわとび」
運動場では、1年生が元気になわとびをしています。腕を回してリズムよく跳べるかな。
|
|
|||||||||||||||||||