☆ 今週の給食 ☆
水曜日は、子ども達に大人気の『えびフライカレーライス』が登場しました。牛肉を主材にしたカレーライスに、えびフライを添えています。 木曜日の『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』は、ウィンナー、ベーコン、季節の食材、しめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 金曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【卵】の除去食対応献立です。 フレッシュコンサート♪
大阪芸術大学ブラスオーケストラの皆さんが来てくださり、音楽鑑賞を行いました。 リズムを身体でとったり、知っている今日は口ずさんだりと子どもたちも芸術の秋を楽しんでいました。 西区「人権の花」運動
春が来るのが待ち遠しいですね。 5年生 江之子島コスモス苑に訪問
5年生は総合の学習で「江之子島コスモス苑」に訪問し、交流をしました。 どんなことをしたら楽しんでもらえるかなとみんなで考え、それぞれグループごとに準備をして行きました。 用意をしたゲームで一緒に遊んだり、リコーダー演奏や歌を聴いてもらったりして楽しい時間を過ごしました。 帰るときには「また来てね〜」と言ってくれてうれしかったです。 ☆ 今週の給食 ☆
火曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。 水曜日の『なすのミートグラタン』は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともに合わせてケチャップ味のグラタンに仕上げています。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。 木曜日の『もずくのジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 金曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に塩、あらびきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。 |
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