姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

委員会活動

今日は委員会活動がありました。5,6年生と代表委員の4年生が活動します。
図書委員会は、大型絵本や紙芝居の練習をしたり、おすすめの本の紹介を書いたりしていました。
運動委員会は、なわとび週間に向け、なわとびの練習をしていました。
広報委員会は廊下に掲示する12月の行事予定や先生方に質問した内容などを書いていました。
どの委員会も熱心に活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(木)の給食

ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、鶏肉をいためます。にんじん(細切り)、たまねぎ(細切り)、キャベツ(短冊切り)の順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリ(みじん切り)を加えて煮ます。トマトの旨みと酸味が野菜を美味しくしてくれるスープです。
問題
ミネストローネは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 フランス 2 イタリア 3 スペイン
正解は…
2 イタリアでした!!ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。
画像1 画像1

4年生 社会見学 西淀工場

昨日、ごみ処理場の学習で西淀工場へ社会見学に行きました。
広い施設の中を案内していただき、
毎日大量のごみを環境に配慮しながら処理する様子や、
私たちの暮らしに欠かせない大切なお仕事についてのお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、はくさい、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげの順に煮ます。煮あがれば、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後にみつばを加えて煮ます。とろみがあることで、食べやすく、また冷めにくくなるので、身体があたたまり、寒い季節にぴったりの汁ものです。あたたかい給食のありがたさを実感します。感謝☆
問題
うすくず汁の名前の由来になったところはどこでしょう?
1 大阪府 2 京都府 3 奈良県
正解は…
3 奈良県でした!奈良県吉野地方がくずの産地であることから、この名前になったそうです。吸い物にくず粉や片栗粉でとろみをつけたものを、「うすくず汁」といいます。

3年生 社会見学 西淀川消防署 1

11月4日、3年生が社会見学で、「西淀川消防署」に行きました。

 消防署ではまず、仕事内容の紹介ビデオを観ました。観ている途中、本当の出動指令を知らせるブザー音が署内に響いて、ドキッとする場面がありました。

 次に、2つのグループに分かれて水消火器体験と、署内見学をしました。消火器を使う前に元気よく「火事だー!」と叫んで水をかけました。扱いに戸惑うこともなく、みんな上手に消火できました。署内見学では待機中のはしご車や救急車を間近で見学したり中に入らせてもらったりすることができ、みんな興味津々でした。

 最後の質問コーナーでは積極的に手を挙げて質問していました。署員の皆さんもうなるような難しい質問もあり、興味の高さがうかがえました。署員の皆さん、ていねいに質問に答えていただき、また、署内を案内していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 出前授業5年 社会見学予備2年 放課後ステップ4年
11/20 作品展 出前授業5年
11/21 作品展 小中交流会6年
11/22 土曜参観 作品展
祝日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
その他
11/25 代休

学校だより「ひめさと」

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ

安心・安全