涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
★豚肉のコチジャン炒め
★鶏肉とはるさめのスープ
★きゅうりのナムル
★ごはん
★牛乳
コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれています。韓国朝鮮の料理によく使われています。今日もおいしかったです。

なわとびギネス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からなわとびギネスが始まりました。

2時間目終了後の休み時間に、子どもたちは、自分がどれだけ跳べるのかがんばって挑戦しました。

4年国語「ごんきつね」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年国語「ごんぎつね」の学習で、兵十と加助の話を聞いたごんの気持ちを想像する学習をしました。

自分でごんの気持ちを想像した後、班や全体で意見の交流をしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のグラタン
★てぼ豆のスープ煮
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
りんごは、冬の厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。
今日のりんごは、青森県産の「ゆめひかり」という品種で甘みが強く美味しいりんごでした。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は児童朝会がありました。

まず、校長先生から2つのことについてお話がありました。【「継続は力なり」ということわざがあります。自分の目標を達成できるようにコツコツと取り組んでみましょう。12月の上旬には、3〜6年生は大阪市学力経年調査があります。学校の学習や自主学習などを毎日コツコツとがんばりましょう。】【11月23日は勤労感謝の日で、働く人に「ありがとう」と感謝を示す日です。お家の方たちが働いてくれているので、毎日を過ごすことができます。お家の人に感謝の気持ちを伝えましょう。】

お話の後、豊里小学校に新しく来た先生のあいさつがありました。

次に、児童会から、今週のあいさつ週間と元気アップウィークについてのお知らせがありました。みなさん、気持ちのよいあいさつや、早寝・早起き・朝ごはん・排便を心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/20 学習参観 双方向通信
祝日等
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日