6月6日(金) 給食![]() ![]() 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 ★グラッセ★ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 6月5日(木) 給食![]() ![]() 和風カレー丼 オクラの甘酢和え 和なし(カット缶) 牛乳 ★食中毒を予防しよう★ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけましょう。 ◆菌をつけない! せっけんをつけて、しっかり手を洗おう。 ◆菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ◆菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 6月5日(木) 11日(水)開催の井高野フェスティバルに向けて
来週の水曜日に実施される井高野フェスティバルに向けて、各学年で準備が行われています。ゲームに必要なものをはじめ、飾りや案内板など、運営に必要なものを役割分担しながら進めています。当日の盛り上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水) 給食![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★バジル★ バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 6月3日(火) 給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 ★魚ミンチ★ 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |