大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

6月6日(金)  給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のバジル焼き
鶏肉とキャベツのスープ
うずら豆のグラッセ
おさつパン 牛乳

★グラッセ★
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

6月5日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

和風カレー丼
オクラの甘酢和え
和なし(カット缶)
牛乳

★食中毒を予防しよう★
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
次の3つのポイントに気をつけましょう。
◆菌をつけない!
 せっけんをつけて、しっかり手を洗おう。
◆菌をふやさない!
 できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
◆菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。

6月5日(木) 11日(水)開催の井高野フェスティバルに向けて

 来週の水曜日に実施される井高野フェスティバルに向けて、各学年で準備が行われています。ゲームに必要なものをはじめ、飾りや案内板など、運営に必要なものを役割分担しながら進めています。当日の盛り上がりが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★バジル★
バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

6月3日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

★魚ミンチ★
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30