6年 修学旅行3

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 粘土を伸ばして、繋げて、切って、ろくろを回して形を整えて…約1時間、お皿やお椀、湯呑みをめざして粘土に向き合いました。

6年 修学旅行2

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 針テラスでトイレ休憩し、信楽の宗陶苑に到着しました。
 何人か車酔いの子どもが出ましたが、これから全員で陶芸体験を行います。

6年 修学旅行1

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 修学旅行に出発しました。
 出発式には、多くの保護者の皆様、見送りに来ていただきありがとうございました。
 2日間、楽しいこといっぱいになるように努めてまいります。

9月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・牛乳

〜塩こうじ〜
 塩こうじは、米こうじに塩と水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

3年生社会見学 スーパーライフ2

 また、野菜が入口付近に並んでいる理由については、「常温で保存できるから」「旬を感じてもらうため」といった説明を受け、子どもたちは「なるほど!」と感心していました。
 見学を通して、スーパーには思っていた以上に多くの人が働いていることにも驚いた様子でした。商品を並べるだけでなく、見えないところでたくさんの工夫や努力があることを知り、社会のしくみに対する理解が深まりました。
 今後、各学級で今日の学びをまとめる予定です。子どもたちの気づきや感想がどんな形になるのか、楽しみです!

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