今日の食材【なめこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なめこは、ブナなどの倒木(台風などで倒れてしまった木のこと)に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。

 今日の給食では、みそ汁の実として使用しました。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。

【乳なしチーズ】は米粉(玄米・白米)などを原料としています。乳製品が含まれていないので、乳アレルギーのある人も食べることができます。

【7年】技術「木工」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生の技術では木工作業に取り組んでいます。
本立てなどそれぞれが自宅での用途に合わせて選んだものを製作中です。
安全に気を付けながら、鋸を使った切断作業やくぎ打ちをしています。

まごは(わ)やさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

和の食材「まごは(わ)やさしい」
健康のために食べてほしい食べ物を紹介します。

ま まめ…豆・大豆製品
ご ごま…種実類
は(わ) わかめ…海そう類
や 野菜
さ 魚
し しいたけ…きのこ類
い いも

今日の献立からも「まごは(わ)やさしい」を
見つけてみました。

ま…大豆、うすあげ
ご…いりごま
は(わ)…だしこんぶ、ひじき
や…だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん
さ…さごし、けずりぶし
し…しいたけ
い…さといも

ツナポテトオムレツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ツナポテトオムレツ、スープ、洋なし(カット缶)、中学校:スライスチーズ、レーズンパン、牛乳」でした。

オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。

 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップをかけていただきました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30