10月の目標は、健康「手洗いをきちんとしよう」です。
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運動会の全体練習

いよいよ11日は運動会です。
今日は、全校児童で運動会に向けた練習を行いました。
開会式やラジオ体操、そして、縦割り競技の練習では、列をきちんと揃えることや、各係の役割を確認することに取り組みました。
みんな、真剣な表情で取り組みながらも、少しずつ息も合ってきました。
当日に向けて、頑張りが積み重なっています。
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10月6日月曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり

≪みそカツ≫

愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、にんじんなどの野菜をけずりぶしで取った出汁で煮ています。
子どもたちに人気の和風献立です。

10月3日金曜日の給食

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☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉とさつまいものシチュー
☆はくさいのピクルス
☆りんご

≪鶏肉とさつまいものシチュー≫

旬のさつまいもを使用したシチューです。さつまいもの自然な甘さとまろやかさで、ほっとする美味しさでした。

クイズは給食委員会の子ども多考えました。



10月2日火曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の梅風味焼き
☆ふきよせ煮
☆くきわかめのつくだ煮

≪ふきよせ煮≫

ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。

10月1日水曜日の給食

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☆コッペパン・みかんジャム
☆牛乳
☆かつおのガーリックソースかけ
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ

≪かつおのガーリックソースかけ≫

オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。

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