運動会の全体練習
いよいよ11日は運動会です。
今日は、全校児童で運動会に向けた練習を行いました。 開会式やラジオ体操、そして、縦割り競技の練習では、列をきちんと揃えることや、各係の役割を確認することに取り組みました。 みんな、真剣な表情で取り組みながらも、少しずつ息も合ってきました。 当日に向けて、頑張りが積み重なっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日月曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ≪みそカツ≫ 愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、にんじんなどの野菜をけずりぶしで取った出汁で煮ています。 子どもたちに人気の和風献立です。 10月3日金曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆鶏肉とさつまいものシチュー ☆はくさいのピクルス ☆りんご ≪鶏肉とさつまいものシチュー≫ 旬のさつまいもを使用したシチューです。さつまいもの自然な甘さとまろやかさで、ほっとする美味しさでした。 クイズは給食委員会の子ども多考えました。 10月2日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉の梅風味焼き ☆ふきよせ煮 ☆くきわかめのつくだ煮 ≪ふきよせ煮≫ ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。 旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。 10月1日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆かつおのガーリックソースかけ ☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ≪かつおのガーリックソースかけ≫ オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。 |