10月の目標は、健康「手洗いをきちんとしよう」です。
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9月19日金曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆含め煮
☆牛ひじきそぼろ

≪さごしのおろしじょうゆかけ≫

オーブンで焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。ごはんの進む一品です。

9月18日木曜日の給食

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☆オイスターソース焼きそば
☆牛乳
☆もやしの中華あえ
☆巨峰(ぶどう)


≪オイスターソース焼きそば≫

豚肉、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を使用して、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。
巨峰は8月中旬から10月頃にかけて最も美味しくなる時期とされています。今日の巨峰も、濃厚な甘みを楽しむことができました。

9月17日水曜日の給食

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☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆キャベツとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ


≪チキンカレーライス≫

鶏肉を使用したカレーライスです。ハート型に抜いたラッキーにんじんが入っています。
「ラッキー、入ってた!」「〇〇ちゃんのところにラッキー入ったお皿を置いたよ」と、報告があり、子どもたちは嬉しそうに配膳していました。

9月16日火曜日の給食

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☆黒糖パン
☆牛乳
☆とうふローフ
☆洋風煮
☆棒チーズ

≪とうふローフ≫

ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加えてまぜ、ミニバットに入れてオーブンで焼いています。とうふなのであっさりしていますが、ツナの塩味とたまねぎの甘みがあり、ケチャップの風味もよく子どもたちに好評でした。

9月12日金曜日の給食

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☆他人丼
☆牛乳
☆ささみとキャベツのいためもの
☆オクラの甘酢あえ

≪他人丼≫

牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじています。
ささみとキャベツのいためものは、ささみとキャベツを塩こしょう、薄口しょうゆで味つけしています。

子どもたちに人気の献立で、残食はありませんでした。


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