「交通安全教室」を実施しました。(2)

 高学年は、自転車に乗る時は傘をささない、携帯を見ないなどの注意がありました。実際に傘を持ち片手運転を体験した児童はバランスを崩し、「両手なら自信があるけど、片手だとバランスがとりにくい」と話していました。
 また、春・秋の交通安全教室の取り組みや普段の交通安全指導を評価いただき、表彰状と盾をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「交通安全教室」を実施しました。(1)

 平野警察署の協力を得て「交通安全教室」を実施しました。初めに低学年で行い、自転車の乗り方について教えていただきました。自転車は左側を通ること、一旦停止ではしっかり止まること、傘をさして乗らないなどの注意点、来年の4月からは交通規則も厳しくなるので、しっかりルールを守り安全に気をつけることなどについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、ほうれんそうを炒め、白こしょう、ローレル、野菜ブイヨン、シチュールウの素で味つけし、上新粉でとろみをつけ、ミニバットに入れ、米粉のパン粉を振り、焼き物機で焼いたほうれんそうのグラタンです。
 柔らかく煮たてぼ豆、豚肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめを使ったスープ煮と季節のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・てぼ豆のスープ煮
  ・りんご
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

「ドッジボール集会」を行いました。

 本校では、児童が体を動かすことが好きになるよう学期に1回、スポーツ交流会を実施しています。2学期は「ドッジボール集会」に取り組んでいます。今日は低学年(1・2年生)で実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼きました。だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆずの果汁で作ったおろしじょうゆを焼いた鶏肉にかけました。
 うすあげ、はくさい、たまねぎ、みつば、生しいたけを使ったうすくず汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・うすくず汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 (全校遠足予備日) 1年生ゆとりの日 英語モジュール
11/20 学習参観5限・懇談会6限
11/21 6年ラクビー体験学習・ネットリテラシー教育  計算チャレンジ
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 クラブ活動 計算チャレンジ ドッヂボール集会(低) 手洗い強調週間

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校