今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g 《栄養バランスのよい食事》 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を とることが重要です。 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに 牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素 がとりやすくなります。 ・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど ・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など ・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ 汁など ・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品 ・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品 今日の給食
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー:788kcal たんぱく質:28.3g 脂質:18.1g 糖質:119.2g 【セロリ】 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香り や歯ごたえのある食感が特徴です。 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含ま れます。 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 今日の給食
レーズンパン 牛乳 エネルギー:863kcal たんぱく質:32.6g 脂質:29.3g 糖質:103.5g 《生活習慣病の予防》 子供の頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を 予防しましょう。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。 3年運動会練習 行進の練習
運動会の最初のプログラム、入場行進の練習です。3年生はトラックのど真ん中で、まさに学校の核・けん引役として行進をします。中心が崩れれば、両翼の1・2年も自ずと崩れます。始めよければ終わりよしです。3年生一人ひとりが100%の行進をすることが、運動会の成功のカギとなっているといっても過言ではありません。さて、今日の行進練習は何%だったでしょうか?
今日の給食
発酵乳 コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:811kcal たんぱく質:33.4g 脂質:27.9g 糖質:97.2g 《食器の並べ方》 ・ご飯やパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 ☆普段から、基本の食器の並べ方を意識して食事をしましょう。 ※「スープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。 |
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