日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉の照り焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g

《栄養バランスのよい食事》
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を
とることが重要です。
 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに
牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素
がとりやすくなります。

・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など
・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ
    汁など
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品

今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:788kcal たんぱく質:28.3g 脂質:18.1g 糖質:119.2g

【セロリ】
 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香り
や歯ごたえのある食感が特徴です。
 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含ま
れます。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

今日の給食

画像1 画像1
チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン 牛乳

エネルギー:863kcal たんぱく質:32.6g 脂質:29.3g 糖質:103.5g

《生活習慣病の予防》
 子供の頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を
予防しましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。

3年運動会練習 行進の練習

運動会の最初のプログラム、入場行進の練習です。3年生はトラックのど真ん中で、まさに学校の核・けん引役として行進をします。中心が崩れれば、両翼の1・2年も自ずと崩れます。始めよければ終わりよしです。3年生一人ひとりが100%の行進をすることが、運動会の成功のカギとなっているといっても過言ではありません。さて、今日の行進練習は何%だったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
発酵乳 コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:811kcal たんぱく質:33.4g 脂質:27.9g 糖質:97.2g

《食器の並べ方》
・ご飯やパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。
・はしは、そろえて手前に置きましょう。
・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。
☆普段から、基本の食器の並べ方を意識して食事をしましょう。

※「スープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 3年進路懇談 1・2年教育相談
11/20 3年進路懇談 1・2年教育相談
11/21 3年実力テスト

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ